Два стихотворения. Бессоница. Такса

Бессоница.
   Одолела бессоница...
   С боку на бок кручусь.
   И такое припомнится,
   Сам себе удивлюсь!
   Удивлюсь и задумаюсь:
   Отчего так дано:-
   Я раскаяньем мучаюсь,
   Тем,что было давно!
   Тем,что мне бы полезнее
   Позабыть навсегда,
                Только памяти лезвие
   Возвращает года.
   Возвращает настойчиво
   И пугает меня,
   Обещает пророчество
   Из воды и огня!
   Все мои прогрешения
   Обещает вернуть..
   Обещает лишения
   За неправедный путь...
                Предлогает покаяться    
   Слишком жесткой судьбой,
   Или буду я маяться
   До доски гробовой...
   Как в трагической повести,
   Испоганив свой след,
   Без стыда и без совести
   Проживу тыщи лет...
   Буду проклят потомками
   Образ свой сохроня.
   Эти мысли потоками
   Будоражат меня...
   Покрываюсь потливостью
   Весь в испарине лоб...
   Жить на паперти милостью?
   Нет,уж лучше я-в гроб!
   Я ее,жизнь жестокую
   Изучил наизусть!
   Я в нее,ту далекую
   Никогда не вернусь!
   И копаться и мучиться
   Ни к чему-и нельзя!
   А иначе получится:-
   Был и жил просто зря...
        ...Где-то слышится звонница     
   Кто-то в колокол бьет.
   Одолела бессоница,
   Скоро солнце взойдет...
   Под лучами веселыми
   Ночь запрячется в тень.
   И минутами новыми
   Я обрадую день!
   
        **************
  Такса.
Горстку пепла
Вынули из пекла.
Уложили в вазу
И забыли сразу.
И портрет убрали
В глубину подальше.
В этом ложь морали,
В этом правда фальши.
    Жизнь плывет по небу
    Звездочкой,как клякса...
                Был ты или не был?-
Вот такая такса...


Рецензии