Братии и сестры

- Братии и сестры,
Будьте милосердны!
И за ради бога
Дайте пятачок!
Крестится неловко,
Стоя на коленях,
Перед красным храмом,
Жалкий мужичок.

Мимо катят волны
Хорошо одетых,
Пахнущих приятно,
Праздных горожан.
А мужик испитый
Теребит пропитый,
В драке нос разбитый,
Цвета баклажан.

Он не верит в бога -
Слабая подмога.
Стал народ практичный -
Много не даёт.
Но на водку хватит.
Если грусть накатит,
Выпьет полстакана
Горькой
И споёт.

Он с утра пораньше,
Словно на работу,
К храму ковыляет
В холод и в жару.
А за стенкой храма
В дымке фимиама
Поп, его ровесник,
Учит жить паству.

- Братии и сестры,
Будьте милосердны!
Божии законы
Надо исполнять.
О духовной пище
Думать нужно всуе.
Не желать чужого
И не воровать.

Прихожане важно,
Чинно бьют поклоны.
Полной грудью ловят
Сладкий фимиам.
Каждый в чём-то грешен.
Где у вас тут свечи?
Свечи-то?
Да, свечи.
Свечи-то вон там.

Мужичек пропитый,
С вечера побитый,
Как-то крестик маленький нашёл.
Было ему худо и он, веря в чудо,
В храм, крестясь и кашляя, зашёл.

Не случилось чуда:
- Уходи отсюда.
Возле храма место для калек.
Лики все молчали
В скорби и печали.
А что поп - он просто человек.


Рецензии