Сомнение

    Сомнение.
        Хватит наверно стихов,
    Что когда то написаны.
Грудой бумаги лежат,
    Никому не нужны.
А высота их столбов
    Наровне с кипарисами,
Тех, что как идолы
    В стане живущих важны!
Стоит ли мне продолжать
    Сочинительство чтобы
Вверх поднимались
                Туда,где отсутствует свет,
В вечную высь,
                Где пока
Не живут небоскребы.
Что небоскребы?
И бога,пожалуй,
                Там нет!
                А не пора ли признаться
                Себе откровенно:
                То,что царапая душу
                Строкой ворошил,
                То исчезает,
        Поскольку
Во времени тленно,
        Падает в бездну
Лишенное пламенных крыл!
        Больно? Да,больно!
Крошил свою жизнь
        как краюху
Хлеба и сыпал,
        И думал,
Что сею не зря...
        Словно ракушку
Прикладывал время я к уху,
        Слушая ритм
И биенье планеты-земля!
        Сердцем старался услышать
Ее потрясенья.
        Грохот природы
И грохот орудий войны.
        Гибель ее
И из пепла ее воскрешенье.
        Быть сопричастным
Ко всем проявленьям вины!
        Быть сопричастным
К свершеньям ее
        И паденьям.
Быть сопричастным
        К цветенью весенних садов.
Быть сопричасным
        К вселенной безмерным владеньям,
Чувствовать горечь
        В рождаемых жизнью плодов...
А результат?
                Открываю тетрадки страницу.
                Снова читаю,
                Неслышно минуты бегут.
                Кадрами хроники
                Мчатся мне милые лица
                Те,что навряд ли
                Когда-нибудь строки прочтут...
                Я понимаю:
Заботами мир опоясан...
Я понимаю:
Что жить
Все сложней и трудней...
        Значит ли это,
    Что стих мой
        Ненужен,напрасен?
Значит ли это,
Что быт обездушил людей?
Или не прав я?
Не прав,
Заблудился в потемках:
                Время откроет страницу
И строки прочтут...
Хочется верить,
Тетрадь обнаружат потомки
И удивятся,
А может-быть
Даже вздохнут...


Рецензии