Праведный Иисус Навин

Вождём еврейского народа
Вслед за пророком Моисеем
Был Иисус Навин.
Он родом из Ефремова колена.
Его к себе приблизил Моисей
После сражения с амаликитянами.
По смерти Моисея
Вся власть перешла к Иисусу Навину.
Бог явился в видении ему и сказал:
- Встань, перейди через Иордан,
Ты и весь народ сей,
В землю, которую Я даю вам,
Сынам Израилевым.
Иисус Навин со всем народом
Перешёл посуху реку Иордан,
Подобно как Моисей
Проведший народ
Через море Чермное.
А перед взятием Иерихона
Ему явился Архистратиг Михаил,
Вождь воинства Господня,
И указанье дал, как город взять.
Войска семь дней ходили
Вокруг стен Иерихона.
И впереди несли Ковчег Завета.
На седьмой день войско
Обошло город семь раз, сопровождаемое
Играющими на трубах священниками.
Затем Иисус приказал всему народу
Громко крикнуть, и тотчас стены рухнули,
И был Иерихон до основанья истреблён.
Вступив в землю обетованную,
Разбили множество ханаанских племён.
Был разбит и истреблён город Гай.
Пять царей, объединившихся против Иисуса:
Иерусалимский, хевронский, иерамуфский,
Лахисский и еглонский,
Были разбиты Иисусом Навином,
Ибо Бог был на его стороне.
Бог камнями с неба поражал неприятеля.
Когда они бежали от израильтян
По склону горы Вефоронской,
Господь бросал на них с небес
Большие камни до самого Азека.
И больше умерло от камней града,
Нежели от мечей воинов.
Во время этого сражения Иисус,
Чтобы противнику не отступить,
Воспользовавшись вечерним мраком,
Воскликнул: « Стой, солнце, над Гаваоном,
И луна над долиной Аиалонскою!»
И остановилось солнце, и луна стояла,
Доколе народ мстил врагам своим. (Нав. 10: 12-13)
И поразил Иисус всю землю
Нагорную и полуденную,
И низменные места, и землю, лежащую у гор,
И всех царей их, никого не оставил.
Всё дышащее предал он заклятию,
Как повелел Господь Бог Израилев.
Поразил их Иисус от Кадес–Варни до Газы
И всю землю Гошен даже до Гаваона. (Нав. 10: 40,41)
И разделил Иисус Навин те земли
Между евреями по жребиям.
Ста десяти лет от роду он мирно скончался.
Незадолго до смерти сказал Иисус:
- Бойтесь Господа и служите Ему
В чистоте и искренности,
Отвергните богов, которым служили
Отцы ваши за рекою в Египте.
Служите Господу.


Рецензии