Цена за ценность

Ты видел когда-нибудь, как в тишине,
Прекрасные бабочки мягко порхают?
И, как зацветает сирень по весне,
Когда-нибудь видел? Скажи!

Ты видел когда-нибудь, как в вышине
Весёлые ласточки резво летают?
А, как паутина на ветхом окне
Тихонько от ветра дрожит?

Ты слышал когда-нибудь в тёмной ночи
Сверчков взбунтовавшихся громкие трели?
Как каждый из них непрерывно звучит,
Тиши не давая настать?

Ты слышал, как в комнате пламя свечи,
Стоящей на тумбочке возле постели,
Фитиль обжигая, тихонько трещит?
Да, пламя должно обжигать!

Мы многое слышим и видим. Увы,
Ценить не способны, пока не утратим
Ни пение пташек, ни зелень травы,
Ни чувства, ни даже людей!

И каждый день, словно в начале главы,
Не видя, как следуем к новой утрате,
Читаем текст жизни, забыв алфавит.
А строчки длинней и длинней!

Хочу я впервые увидеть опять
Упрямо бегущий ручей громогласный.
Хотел бы впервые опять испытать
Те чувства, к которым привык.

Впервые заметить, впервые узнать,
Впервые понять – всё, что есть не напрасно,
Впервые смеяться, впервые страдать,
Умея ценить каждый миг!

За ценность мы цену в пути отдаём.
Расплата за ценность – ушедшее время.
Мы каждый день платим и снова идём
Отсюда куда-то туда.

Но, всё же, однажды, в пути устаём,
Срываем проросшее знания семя –
Мы тратим свой мир, а не время своё,
Его разделив по годам!

© Валентин Денисов
21 апреля 2020


Рецензии