Заклеванный серой вороной

Заклеванный серой вороной,
Забитый судьбы сапогом,
Он ехал, надеждами полон,
Туда, где стоял его дом.

Дорогой паскудные мысли
Крутились в его голове.
Он ехал подальше от жизни,
Туда, где никто и нигде.

Пустой, как разбитая ваза,
В которой тюльпаны росли.
Седой, как белесая фаза
Луны, что была с ним на ты.

Приехал, нагнулся, потрогал
Ту землю, что в детстве топтал.
«Какая же ты недотрога…»
Она отвечает: «Нахал!»

Подходит он к отчиму дому,
Садится как встарь у ворот,
И ждет, что какой-нибудь старец
Калитку ему отопрет.

Но тихо, кругом ни души,
Лишь бродят заблудший души
Тех тварей, бывших людей,
Кричат они: «Бей его, бей!»

И шепот сменился ором,
И тонет отеческий дом
В его непонятных взорах,
А крики уже за углом.

Он хочет бежать, его мутит,
Он хочет взлететь, но гнет
Той жизни, что так его лупит
Никак улететь не дает.

Ни голоса нет, ни слуха,
А голоса все сильней.
Глядит – это мать-старуха,
А следом отец за ней.

Бегут и кричат и плачут,
И силятся не упасть,
Он тихо стоит, рыдает
И хочется сдохнуть, пропасть.

Ломая судьбы и веру,
Сгорая от страха, стыда,
Он поднимает крылья.
Он улетел навсегда.

Внизу – два убитых тела,
А впереди облака.
Он с силой рванул на небо.
У неба нет потолка.

Летел он выше и выше,
Летел он год или два.
Они у серой могилы
Молчали. К чему слова?..

2007 г.


Рецензии