Статуя в парке. Ленин

Повержен ты, виновник славы,
Твоя упала голова.
В безумстве часто мы неправы
И в размышлениях – едва.

Скоро гранит и медь забудут
Все что мы сделали с тобой,
И оскорбления не будут
Тревожить вечный твой покой.

Ты был не прав - другие правы?
Ты заблуждался – и понятно,
Венком терновым горькой славы
Ты наградил себя стократно.

Ты жил, ты жив, ты будешь… так ли
Хотел бы видеть свою долю?
Твоим портретом вместо пакли
Мы затыкали путь на волю.

Ты стал легендой, стал пророком,
Ты стал бессмертным и нетленным,
И люди шли безмолвным током,
Дивиться телом твоим бренным.

И я там был, и я оставил
Тебе свой дар бутонов красных,
И проходя других представил
На месте тех мощей напрасных.

Не сотворишь себе кумира,
И не поверишь в то, что ложно,
Когда по радиоэфирам
Тебя транжирят так безбожно?

Другой ведь был – он принял муки
За человечества ошибки,
А ты уж стал скучнее скуки
Иль как пружины, что не гибки.

К чему пришли, за что боролись
В течение годов застоя?
Опять на то же напоролись,
Хоть декларируем иное.

Смотря на лик твой, я не знаю
Ты смертен или ты нетленен,
При этом ясно понимаю:
Твой век прошел, Владимир Ленин.

1996


Рецензии
Так и е. Прошёл век!
Ныне ВЕК чертей! Позорных!

Андрей Подушкин   09.02.2021 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.