Лень и Работа

Дом, оставив отдыхать в покое,
Впереди ведь ждёт в заботах день.
Как-то вышли на прогулку двое,
На крыльце: Работа с нею Лень.

Чередуя смех и разговоры,
Подошли к соседу, тот дрова
Попросил их все сложить к забору,
И Работа тут же за дела.

Весело с задором и сноровкой
Сложена поленница легко. 
Лень присев с чуть видимой издёвкой,
И зевнув, махнула лишь рукой.

Дальше в сад  - там яблоки поспели,
И Работа вновь спешит помочь.
Лень на лавке, глазки соловели,
Будто не спала она всю ночь.

Дома Лень картинно зашумела:
«Я устала, надо отдохнуть!»

«День прошёл на зависть - всё успела», -
Ей Работа не даёт шагнуть.
«Я даю тебе одну минуту,
Там за дверью рассуждай, как быть?!
И ступай отсель, ищи приюта,
Там, где я, тебе не стоит жить!»

Для морали вывод наш корОток,
Каждый: стар и млад, его поймёт:
Там, где в нашей жизни есть Работа,
Лень - подруга больше не живёт!


Рецензии
Написана басня и просто и чудесно!Сергей.

Сергей Лутков   08.05.2021 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв к басне, Сергей! Игорь

Игорь Апрельский   08.05.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.