Посвящение матери

Я живу на миру, не горбясь,
Я для тебя храню поклон,
Моя Вологодская область,
Мой Грязовецкий район!
*******************
Домик возле пруда, в окнах огонёк.
Светлой полосою на душу он лёг.
Копотит лучина, индевеет дверь.
Мамочку родную вспомню я теперь.

Мама встанет первой рано поутру
И протопчет тропку к старому двору.
Принесёт для печки из сарая дров
И воды студёной для старых чугунов.

Как растопит печку, напечёт блинов,
Самовар пузатый закипеть готов.
Надо заготовить всё для кислых щей,
Накормить горячим маленьких детей.

Экою оравой наградил Господь!
Где найдёшь управу, чтоб осилить всё.
******************************
Нащеплет лучины и подожжёт дрова,
Не расплескав,  к огню ухватом
Двинет два ведёрных чугуна.
Приготовит коровушке пойло,
Отнесёт ведро полное в стойло,
Помоет водичкою вымя,
Погладит  корове бока,
И в благодарность за это
Получит ведро молока.
*****************
На столе картошки блюдо,
Блинков целая гора,
Соль, капуста, хлеба груда,
Молока хоть ролведра.
Дети выпьют – не убудет;
Завтра снова надоит.
Самоварчик на подносе,
И варенье на столе.
На критические вздохи
Мама отвечает мне:
«Не ворочай, девка, носом
На неважную еду.
Не жила ты, голодая,
Не слыхала про беду!»
*******************
Храню огонь родного очага,
Не зарюсь на костры чужие.
Здесь буду жить, где мать жила,
И прославлять свою Россию.

22.04.2020


Рецензии
Как мне всё это знакомо и дорого. Прочитал Ваше стихотворение, Ольга, и как будто побывал в своём родном хуторке и в нашей уютной небольшой хате. Почувствовал вкусные запахи наваристого борща, жаренной картошки, квашенной капусты с огурцами и домашнего горячего хлеба, только что вытащенного мамой из печи: http://stihi.ru/2016/03/24/7837 Спасибо Вам большое за ностальгию и за возвращение на время в милое босоногое детство. С душевным теплом, Николай.

Николай Лещёв   13.09.2020 15:13     Заявить о нарушении
Да-да! бедные наши матери. Нынешнее поколение не вытерпело бы такие трудности...

Иванова Ольга Ивановна   14.09.2020 08:33   Заявить о нарушении