Огарок

И медленно,
Во мгле других свечей
Горит огарок мой.
Сгори скорей!

Вот мрак заветной дружбы и печали
Взовьется вдруг в неведомые дали,
Взовьется и увянет, и падет
На сердце тяжкий беспробудный гнет,
И нет на сердце уж живого места:
Все скрыто под покровом синевы
Ударов, злости, счастия, и бесы
Скребут застуженные уголки души.

Печалиться? Поплакать. Израдаться!
А дальше - мерзкое богатство:
Как дар небес изрубленной судьбе -
Кровавый ангел тянет руку мне.
Принять иль отказаться?..

И медленно,
Во мгле других свечей
Огарок догорел.
Я поседел.
Пришла пора прощаться...

2004 г.


Рецензии