53 - Простота - хуже воровства

И прежде чем за дело браться,
За правило не плохо взять:
Сначала в людях разобраться
И что к чему сперва понять.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА.
1
Быль как бы тут
Да в басню превратить.
На памяти оно - хотя давно всё было,
Но не по силам мне - не можется забыть.
2
Случается такое и в других краях.
Я о своём - в моей что стороне.
... Два брата знаются, живут неподалЁку,
А не ЗА семь вёрст -  в далёком далеке.
3
Ну что сказать о них?:
И впрямь, что рядом жили,
Размолвок не велось,
Всё хорошо, да только не дружили.
4
Если застолье,
Или праздник вдруг какой:
По случаю веселья, - отмечали.
Такого не было, чтобы друг к другу не ногой.
5
Ну что не жить?:
К несчастью, заковыка:
Один был на виду, в деньгах превосходил,
Порою, было, не вязал и лыка.
6
Другой - постарше,
Но деньгами слабоват,
Не получилось так, чтобы вся грудь "с крестами",
Но это не беда - уж дело то, что брат.
7
Но наступает час,
И тот, что помоложе
Затеял то - (старшОму не понять),
За дело взяться общее предлОжил.
8
А про себя: Что он возьмёт надел,
Он знает где и как оформить дело.
Всё будет на двоих,
"Не бойся, брат", - тут можно браться смело.

"Согласен?" - По рукам! -
Мы будем строить дачу!
Ты будешь не один!
Поверь! - Нас ждёт с тобой удача!
10
Всё закипело вдруг!
Забор и дом "воздвигнут"!
Калитка с красотой, и с номером на ней,
Ну, брат, смотри, - соседи рот разинут!
11
Но кончилось ничем...:
Замок на дверь повешен...,
СтаршОму ходу нет.
И здесь никто не грешен.
12
Я не берусь судить:
Земля - предмет раздора.
Один был - с головой,
Второй - был хуже вора.
13
Ведь быть простым -
Ни в голову, ни в ноги.
Простым и не везёт:
Ни дома ни в дороге.
 


Рецензии
Разборки среди родственников получаются самыми драматичными.

Товарищ Дворецкий   14.06.2020 18:07     Заявить о нарушении
Это именно так.Их меньше, если одинаковый достаток. Или когда земельные участки отстоят далеко друг от друга.Может быть, лучше, когда нет ничего.Возможно,это и есть счастье.Я слышал типа анекдота.Есть два счастья: когда покупают машину,и когда расстаются с ней навсегда.Так ли это? Не знаю.

Владимир Алф   14.06.2020 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.