Утро неизбежно

ПРЕСТРАННАЯ ДОРОЖКА

Замок у тебя или нора,
Миллиард в загашнике иль трёшка,
Славен или нет, еt cetera...
Жизнь – весьма престранная дорожка!

Этот раздает, а тот гребёт
Под себя и одеяло тащит...
Толстосум, как будто выпил йод,
Очи на счастливчика таращит,

В нищете способного найти
Радости земные с Небом вкупе;
То, что за душой в его груди
Теплится – за миллиард не купишь.

Сей на камне тыщу дней стоит,
Сторонясь людей, наград и славы;
Не на миг – на вечность знаменит,
Словно унаследовавший право

На Признанье... Дивные дела!
Смутный час, а в сердце мир и ясность,
Может, потому что расцвела
Вишня, презирающая праздность?

22.04.2020

* * *
Где Красная река встречается с другой,
Былинным пруссом названною, Биссой,
Я находил отраду и покой,
Плес добрых чувств и лучезарных мыслей.

Там жизнь моя, заката далека,
Не торопясь сродниться с вечной грустью,
Текла свободно, на подъем легка,
Как дымка предрассветная над устьем.

Там, – ряпушка и хариус, и сом,
Сиг и форель, как славный миг, ловились,
И угорь, изгибаясь колесом, –
Стать памятью глубокой умудрились.

Там неслучайно в кипени садов
Нашлись слова согретые любовью:
Где оперились крылья вещих снов,
Нет места суете и пустословью.

22.04.2020

УТРО НЕИЗБЕЖНО

Пройдет и эта ночь
И неизбежным утром,
Что должно сотворив,
Ты свяжешь мне носки,
А я, добыв огонь
Обыденно не трудно,
Продолжу путь торить,
Не ведая тоски,
В тот уголок земли –
Мной названный однажды,
Где дед у очага
И мама, и отец,
И бабушка, и брат,
Спокойно и бесстрашно
Поныне мир творят –
Земным трудам венец.
Чтоб в закутке святом
Из отчего колодца
Набрать воды живой
И принести в наш дом,
В котором в смутный час
И ночью светит солнце
В молитвенной тиши,
В светелке близ икон.

22.04.2020


Рецензии