Петербургу

О, город мой, прекрасный и далёкий -
перед глазами ты стоишь во всей красе:   
стрелой летит к Неве проспект широкий 
и дельтой улиц растекается в конце;
кругом мосты: широкие, как Синий, 
и узкие, где только редкий пешеход
перебежать спешит, и грузный Силин,
и разводных ночной прекрасный хоровод;               
повсюду кони, львы, и снова кони -
застыли вечно, усмирённые уздой,
и славный Медный жеребец Фальконе 
несёт вперёд Петра за призрачной мечтой;
дворцы, давно сменившие хозяев,
стоят, по-прежнему, столетьям вопреки,
но вместо конок беготню трамваев
сквозь окна видят старые особняки; 
цари на лошадях, на постаментах
расселись гордо на широких площадях,
воркуют голуби на эполетах,
коронах, шляпах и на бронзовых плечах;
проспекты, улицы и переулки
сменили имена, увы, не в первый раз;
дворы-колодцы хмуры, сонны, гулки,
и солнца луч лишь в верхних этажах увяз;
вот Летний сад, прибежище поэтов,
живой источник вдохновенья и стихов,
чудесный призрак старых силуэтов,
бродящих средь фонтанов, статуй, цветников.
Мечтаю, как осенним днём спокойным
бродить пойду, шурша опавшею листвой,
стихами бредить и вбирать запойно 
мосты, сады, дома - распахнутой душой.

22 апреля 2020 г. фото автора


Рецензии
Образно, зримо!

Борис Кравецкий   21.08.2022 11:46     Заявить о нарушении
Борис, спасибо! И Ваши стихи мне понравились! Увы, но по улицам Ленинграда, более привычное для меня название города, не хожу уже 30 лет.

Михаил Сонькин   21.08.2022 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.