Моему деду посвящается!!!

Он был рождён в эпоху перемен,
В том пламенном 17 м году,
Когда жиды , монархии взамен,
Создали обстановку, как в аду.

Его отец Акимыч, пчёл держал,
Овец, корову, пару лошадей,
Его в деревне всякий уважал,
И было, вроде, всё как у людей.

Но власти новой очень нужен хлеб.
И вот , однажды к деду на ура
Вдруг постучали и ... опешил дед,
Когда свели скотину со двора.

Освободив амбары от зерна,
Сказали деду - голоден народ,
Завыла в голос в горнице жена
И в следующий двор пошёл начпрод.

В ту зиму хлеб мешали с лебедой,
Да и того не досыта у всех,
Частенько ужинали лишь водой,
Забыли люди, что такое смех.

Дед молод был и жаден до труда,
Учителем хотел Петруха стать,
Но тут случилась Новая беда,
Опять кому- то стали мы мешать.

И ранним утром выходного дня
Обрушилась лавина на страну
И ,матом громко, Гитлера кляня,
Отправился мой дед на ту войну.

Вот так, в свои неполных 25,
Сменив соху и плуг на ППШ,
Ушёл дед из деревни воевать,
А Гитлер пёр, скотина, всё круша !

Тот первый бой ему не позабыть,
Гул самолетов, рокот канонад,
Он в землю вжался, так хотелось жить,
Забыв на миг , что он теперь солдат.

Вот фланги дрогнули и горстка их в кольце,
Снаряд, разрыв и он не чует ног.
Кровища хлыщет, слезы на лице,
Эх, чем , солдат, ты Родине помог?

А дальше плен, леченье и побег.
Допрос майора, почему и как ?
Вот так вот, был солдатом человек,
А тут с тобой, как будто ты тот враг.

А дальше был штрафбат и шла война,
И был под Сталинградом перелом,
И кровью смыта дедова вина,
И письма, что читали всем селом.

И госпиталь, и Курская дуга,
И жарко так, что плавился металл,
Погнали прочь поганого врага
И закалённым дед солдатом стал.

Четыре Долгих года в сапогах,
Смоленск, Варшава, Прага и Берлин,
Протопал дед на раненых ногах
И на всю жизнь запомнил город Клин.

Автограф на Рейхстаге и домой,
Товарищей погибших помянув,
Вернулся дед с седою головой,
Фашизм с войной, навеки проклянув.

Уж сто тринадцать лет как он рождён,
И тридцать лет, как с нами нет его,
Но полк безсмертный их не побеждён,
Акимычу спасибо за него !!!


Сергей Пятыров
22.04.2020


Рецензии