Притча о мудром судье

Пришла старуха в кабинет суда
И говорит старейшему из судей:
-Твоя собака писает всегда
В мой огород, про это знают люди.

-Ты заплати мне десять тысяч здесь,
С тобой судиться нет совсем желания,
Но люди - очевидцы, все же есть,
Изложат под присягой показания.

На удивления всем достал судья
И молча отдал деньги странной даме.
Сказал помощник: - Ваша честь! Нельзя,
Чтобы могли так обращаться с нами!

-Все знают, что у вас собаки нет,
Живете вы совсем в другом районе,
Вы женщине, конечно, не сосед,
Никто вас в этой мантии не тронет!

-Мой юный друг! -сказал судья в ответ,
-Никто не знает, что в суде случится,
А так...всего лишь десять тысяч нет...
Тебе бы надо у меня учиться!

-В суде все врут, и даже прокурор,
Не может честным быть и объективным,
Поэтому давай оставим спор...
Мне не судить, а жить уже противно!

-Давно нет справедливости в суде,
Других легко и беспринципно судим,
Когда слепа Фемида - быть беде,
Мы - судьи, в жизни тоже просто люди.

-Без мантии на улице нас всех
Легко раздавит жизнь без сожаления,
Судить себе подобных - это грех,
Прости, мой друг, за эти откровения.

-Давай вернемся мы к своим делам,
Конвейер должен, как часы, крутиться...
Иначе, постучатся в двери к нам,
Поэтому решил я откупиться...


Рецензии