Портрет Джиневры д Алерито де Бенги по картине Лео

                Портрет  Джиневры д’ Алерито де Бенги
                По картине Леонардо да Винчи
                Из цикла «Тайны творчества Леонардо да Винчи»

                Она сидит вполоборота
                И свет струится от лица.
                Напоминает вам кого- то,
                А образ этот от Творца.
                Лицо у ней так отрешённо,
                Печален и усталый взгляд.
                А мысли  той окрылены,
                И с вами будто говорят!
                Она в своём убранстве строгом
                Имеет очень скромный вид,
                А можжевельник как с иконы
                О её прошлом говорит.
                Печаль и грусть со светом вместе
                На этом полотне слились.
                А образ юной поэтессы
                Будто молчащей нам на бис!*

Примечание:
*Джиневра д’Алерито де Бенги - поэтесса 15 века.
Грусть её, отображенная на портрете связана с разрывом близких отношений с венецианским послом Бернардо Бембо. Она изображена на фоне куста можжевельник, как символ красоты, украшающий добродетель.


Рецензии