Приезжий

Летом  как-то  издалече
Мимо нашего села
Ехал путник в тёмный вечер,
,,Лихоманка,, занесла.
Постучал в окошко хаты,
Может пустят на ночлег.
На столе горит лампада,
Знать ,живой есть человек.
- Эй,хозяин,отворите,
Я не вор и не злодей.
-Подождите, не стучите,
Ишь ,спешит то лиходей!
Отворилась дверь мгновенно,
На пороге дед стоит.
Смотрит вроде б как надменно,
Крутит ус,а сам сердит.
-Ну,чего стоишь тут,мнешься.
Раз явился-заходи.
Знай,хоть на ночь остаешься,-
Угощения не жди.
-Мне б поспать,хотя  бы в сенцах.
Много места не займу.
-Что ж у мЕни нема сердцу?
Заходи,ужо приму.
Расскажи с каких краёв ты,
Как народец там живёт.
Кто , теперче там в почёте,
Как,на лад там жизнь идёт?
Если хочешь,оставайся,
Утром  в лес с тобой пойдём.
Хочешь,в бане искупайся,
Растопить её могём....
Знаешь,как у нас красиво,
Заповедные места.
Караси в реке на диво,
И вода в ручье чистА.
Ну,да ладно угощайся...
На столе чем Бог послал.
На меня не обижайся,
С полки он графин достал,
-На-ка,самогон ядреный,
Сразу за душу берёт,
Вот в тарелке карп печеный,
Вот оладики,вот мёд..,
И ..заладилась беседа,
И тянулась до утра...
Посидели до обеда....
Уже ужинать пора....
Гостя дед не отпускает,
Байки он травить мастак.
Он их тысяч двадцать знает,
Гость уже и так,и сяк...
Но уехать неприлично...
Гость неделю уж живёт....
Ну а к жизни ко столичной
Вряд  ли дед его вернёт.


Рецензии