История монашки

       История монашки     ©
        (гусарская песня)

Кто знает нашу богомолку,
Тот с ней узнал наедине,
Что взор плутовки втихомолку
Поёт акафист сатане.                *
                Денис Давыдов

Нет ни Бога, ни чертей,
Нет ни ада с раем:
Тыщи лет, и – без затей,
В мифы мы играем.

Развесёлая игра –
Миру на потеху:
Коли жизнь есть мишура,
Не прожить без смеху.

Я и сам в тот балаган
Изредка играю,
И одной монашки стан
Нежно обнимаю;

Подалась та в монастырь –
Бить поклоны Богу,
Но напрасен был псалтырь, –   
Взял я недотрогу.

Против зова не попрёшь:
Там бессильны боги,
Где охватывает дрожь
Деву до тревоги

Не познать души рассвет
По законам сердца,
Не отдать свой первоцвет
В руки иноверца;

Иноверец – это я,
Чья всегда икона –
Та, что волей бытия
Допускает в лоно

Необузданных страстей,
Небу неподвластных...
Ах, монашка, ты – милей
ДЕвицей мне красной!..

* АкАфист – род хвалебного церковного песнопения

          9 января  2011 года


Рецензии
Анатолий, стихотворение мне понравилось,
тебе удалось меня улыбнуть, с уважением.

Владимир Горошит   23.04.2020 12:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за отклик!

Анатолий Бешенцев   23.04.2020 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.