Остановите музыку

Остановите музыку!
Слышите голоса?
Это скрипит неузнанный
Старый сливовый сад,
Где мой сынок в рубашечке
Бегал среди дерев.
Будто от горя нашего
В ужасе замерев,
Эти могилы памяти
Ветвями обнялись.
Больше их не пораните.
Жить перестала жизнь.
Можно ль так одинаково
Шансов не оставлять?
Не устает оплакивать
Малых детей земля.
Тех, что лежали тысячей
Крохотных желтых тел.
Ты, чей праобраз высвечен,
Ты разве так хотел?
Сына учила вере я.
Библию наизусть
Знал. Отчего ж потерями
Нам застелили путь?
Помню, ворвались затемно,
Солнце еще спало.
"Встретимся обязательно!"
Выкрикнул ты в окно.
Ветер завыл беспомощно,
Гневно швырнув земли
В бездны их глаз разбойничьих.
Ноги, как вы могли?!
Так далеко увесть меня,
Где твоих глаз сапфир,
Светлой наивной прелестью
Мой не наполнит мир.
Негде поставить колышек,
Всюду одни кресты.
Выгорело то полюшко,
Где ты мне рвал цветы.
Не сохранили отмели
След твоих детских ног.
Звери, украли, отняли!
Где ты теперь, сынок?!
Ходят вдоль стен разрушенных
Лица и имена.
Всем искромсала душеньки
Проклятая война.
Нравится ль мне жить ранами?
Этого ль я хочу?
Выстрадать бы да заново
Жить. Не хватает чувств.
Не отболит, не выноет,
Взора не отведет
Яму удушья выроет
И по слезам пройдет...
Эта тоска вонзилась мне
Колом промеж грудей.
Как саму жизнь насиловать
Лютый посмел злодей?!
Сердце с тобою умерло.
Нечего воскресить.
Сколько кричала в сумерках:
"Отче иже еси",
Да на коленях ползала
По кровяной грязи...
"Господи, ведь не поздно же!
Смилуйся, упаси!"
Небо седыми тучами
Прячет путь к алтарю.
Словно пустое чучело,
Двигаюсь,говорю...
Мне каждый лишний год претит.
Сколько мне их дано?!
Что вы,иконы,смотрите?!
Мне уже все равно.
Горя живу заложницей...

Слово бы хоть сказал...

Верилось...
Да не можется свету открыть глаза.


Рецензии