Майская зарисовка

Ему казалось, что это слишком -
Весну так чувствовать горячо.
И он, зардевшийся, как мальчишка,
Ронял дождинки ей на плечо.

Ему мерещились завитушки
В любом сплетеньи ветвей и поз.
И выводил он - почти что Пушкин -
Свои признанья в раскатах гроз.

Листва глумилась над ним ветрами,
Смеялись чайки на поймах рек.
А он тянулся к теплу ростами,
И был так молод, и был так слеп,

Что с первым солнцем взрастал травою,
Искрил набухшей сиреневОй.
И, подивившись простому крою,
Шил, будто знатный мастеровой,

Ей, своенравной, свои наряды -
Цветастый берег, оживший лес,
Нетерпеливо-прямые гряды
Полей, вобравших всю ширь небес.

Она пускалась то в гнев, то в милость,
То в пляс - невестой - белым-бела.
Вдруг холодами в садах сгустилась,
Когда черёмухой расцвела.

Но он усердно вязал ей шали
Из свежесотканных паутин.
И семицветом в огромной зале
Блистал прекраснейшей из картин.

Дарил стихи ей, слагая вздоры,
Звенел задором ребячьих стай.
Был очарован небесным взором -
До безрассудства влюблённый май.

Но вот природа, захлопнув книжку,
Ушла к июню, за пядью пядь.
Ему казалось, что это слишком -
Не обретая - вдруг потерять.

Он рвал страницы. И сыпал градом,
Не в силах слова произнести,
Чтоб каплям солнца в глубинах сада
К утру пионами расцвести...


Рецензии