Совесть

                Совесть

Как совесть уничтожить, проклятущую?
Грызёт нас, только ей всё мало, мало.
Неужто в ней одной всё наисущее?
А сколько чрез неё людей пропало?

Приходит ночью хищница бесплотная,
В душе когтями беспощадно роясь.
А сколько на неё ещё работают?
То здесь, то там сработано на совесть.

И что ни день, мы от неё спасаемся.
Она ж догонит нас единым мигом.
А может, совесть книгою рождается.
Не зря всё меньше мы читаем книги.

                Сергей Жуков. 1991


Рецензии