Прозрение

В одном городке, что с природой хранимой,
Уютная располагалась церквушка,
И детство свое с верой несокрушимой
Ходила туда с добрым сердцем девчушка.

Совсем уж не знала как мир наш устроен,
С доверием к людям всегда относилась,
Характер по жизни ее был спокоен,
И с чистой душой она Богу молилась.

А время бежало, девчонка взрослела,
И дня не прошло, чтоб о церкви забыла,
Так много невзгод в своей жизни терпела,
Но доброе сердце она не закрыла.

И все бы, пожалуй, осталось как было,
Не знала б печалей еще много лет,
Но чистое сердце на части разбила
Реформа, что в храме оставила след.

Какие-то люди всю святость купили,
Смотрели на всех уж теперь свысока
И все поменять почему-то решили,
Сказав, что так в прошлые было века.

Но все перемены народ быстро принял,
Ведь намертво стадность в их головы вбита,
Никто не заметил как Бог их покинул,
Добро и душевность совсем позабыты.

Той девушке было больней остальных,
Принять не смогла она глупый указ,
Стоять ей сказали теперь близ других
И не нарушать дескать «Божий» приказ.

Но не понимала причины упорства,
Все детство стояла у скромной стены,
А нужно ль Всевышнему это притворство,
Иль волю богатых исполнить должны.

Разведать у батюшки все ж поспешила,
Где вера во всех этих низких поступках,
Безмолвно сказал он: «Где деньги, там сила»,
А мы все лишь можем идти на уступки.

И все, во что верила рухнуло мигом,
Душа разлетелась на мелкие части,
Не уж то бывают такие интриги
В том месте, где святость должна быть и счастье.

К великой печали все те перемены,
Что в этой церквушке оставили след,
По целому миру и одновременно
Меняли устои еще на сто лет.

Надолго та девушка духом упала,
Ведь сложно терзанья души одолеть,
Но годы спустя много в жизни узнала
И к счастью как птица смогла улететь.

С ее милых глаз, вдруг, сошла пелена,
От зла, лицемерия быстро ушла,
Дорогу судьбы была выбрать вольна
И сердцем к Всевышнему все же пришла.

В одном городке, что с природой хранимой,
Вся в золоте церковь стояла велико,
И больше с душой та девчушка ранимой
Не зрела в ту жизнь своим радостным ликом.


Рецензии