Ната Ива. Бабушкины сказки - 7

            (Продолжение)
Призадумались ребята....
Вечер, стало темновато.
В дом заходят Сновиденья,
Сказка - сон, как продолженье...
                ***
Ветер посвистел над крышей,
Но его никто не слышит...
Пошумел среди листвы,
Покачал траву, кусты...
                ***
Хлопнув форточкой тихонько,
Улетел в свои пенаты!...
В лучезарный край легонько,
Возвратился виновато...

Ветер к Стрибогу явился
И с почтеньем поклонился.
Рассказал: где, что видал
И куда с утра летал...

Побывал на Лысой горке,
В кузницу слетал, к Егорке:
"Кузнецу я помогал -
В горне мех я раздувал!...
                ***
А ещё - летал на дачу,
От обиды, чуть не плачу! -
Дети ветра не боятся!
Спать со сказками ложатся!

Домовой у них в камине -
С тех времён живёт до ныне!
Детский сон он охраняет,
Ветер в трубы не пускает !..."
                ***
В камине, пылает пламя ярко!
Сквозь темноту, украдкой тень ползёт.
В гостиной тишина,немного жарко
Дрёма осторожно в комнату плывёт...
                ***
Уставшие, к подушкам дети льнут -
Сказки на ночь, овладев глазами,
Виденьями волшебными снуют,
И засыпают мирно вместе с нами...
                ***
Журчит размеренно простая речь,
Быль, небыль, но дети засыпают.
Не слышно треска, уж прогорела печь,
И сон к прекрасной сказке отправляет!
                ***
А в сказках все девочки летают!
Мальчишки - воины..., спартанцы,
Воюют и дерутся, кого - то догоняют,
И...приглашают девочек на танцы!
                ***
И детям снятся чудо - города!
Им снятся Змей Горыныч, Царь -Кащей...
Во сне кричат детишки иногда,
На утро, сказки не помнят уж своей...
                ***
Голос бабушкин стихает
И детишки засыпают...
Камень снится - Алатырь!
Рядом с камнем - Богатырь...
                ***
Святогор в седле сидит,
На окрестности глядит...
Рядом птица Гамаюн,
Спит на Дубе Кот - Баюн...

Кот - Баюн поёт им песни,
Этих песен нет чудесней!
В них есть море - "Окиян",
В море остров есть - "Буян"!

Алатырь лежит там камень,
Бел - горюч у камня пламень!
Кто у камня полежит -
Боль и раны исцелит!
                ***
Ночь прошла, проснулось Солнце,
Заглянуло в дом, в оконца!
Расшумелась детвора,
Просят бабушку с утра:

"Рассуди, бабуля спор -
Как лечился Ратибор?
Алатырь ему помог?
Или Змей - здоровья бог?"

"Видно крепко вы заснули,
Коли в сказку заглянули
Я в вечёр вам расскажу -
Правду в притче покажу!...

А сейчас пора трудиться:
Огород полить водицей,
Прополоть морковки грядку,
Инструмент сложить в порядке!"...
                ***
Утро,завтрак...,всем работа!
Дети - бабушки забота!...
Там обед..., потом - игра...
Вечер тихий...,спать пора!

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 


Рецензии
Замечательное продолжение, Ната!

Жюр22   21.09.2020 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Юрий!
С уважением и теплом,
Ната-Ива

Ната Ива2   21.09.2020 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.