В жизни всегда есть место понедельникам

«Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя» - добродушно кричали императору гладиаторы, отправляясь на работу. Он понимали, что с хорошей,  доброй шуткой трудовые будни проходят веселей.
(Из малоизвестного исторического исследования)

Удар судьбы - она коварна -
Вдруг понедельник наступил.
Будильник, старый мой противник,
Меня внезапно разбудил.

Я, в ужасе глаза открыв,
Судьбу молил и проклинал.
Но чайник, старый мой приятель,
Уже на кухню зазывал.

Он марш свистел, мой Санчо-Панса,
Оруженосец верный мой.
И, завлекая сладким чаем,
Он намекал: «Не плачь, родной».

То, что я в зеркале увидел,
Меня не очень потрясло.
Могу я выглядеть прилично
И ранний час судьбе назло.

И в элегической печали
Я на работу вновь иду.
Как штурман курс держу я прямо,
Но засыпаю на ходу.

На входе ждет меня не Цезарь,
Но жизнь он знает, взгляд хитер.
И я, идущий на работу,
Приветствую тебя, вахтер.

Я силам зла бросаю вызов,
Пытаюсь снова не уснуть.
Я не ропщу, держу удары,
Себе позволив лишь зевнуть.

И вдруг как чудо, как виденье,
Как ангела прикосновенье,
Катарсис мир мой изменил.
И я опять глаза открыл.

Я эсэмэску прочитал
И тут же я себе сказал:
«А на работу шел не зря ты».
То оказался день зарплаты.

Нам не дано предугадать
Чем наше утро отзовется.
И я,  как Феникс тот, воспрял,
Почти упав на дно колодца.


Рецензии