Луна

Весь мир во тьме, мерцают звезды.
Над головой чернеет океан,
Искристой рябью отражая слезы,
Хрустальной пылью режущие взгляд.

Луна плывет, надменно отстраняясь,
Страдая от навязчивой Земли,
Фальшивым светом оттеняя
Ущербность умершей звезды.

Она, как раб, не поднимает
Свой взгляд на звездную толпу,
Холодной грустью приглушает
Волну эмоций и тоску ...

Сословий пропасть отделяет
От недоступной высоты.
А млечный путь напоминает
Ушедшие к другим мечты.
 
Константы физики сближают,
В науке разные миры.
Дороги жребий выбирает
Судьба, рождая миражи.

И чувства губятся познаньем
Тайн, затерявшихся в пути,
И идеалы выцветают
От неудавшейся любви.


***
Луна плывет, как зверь вдоль стен вольера,
В пространстве, ограниченном судьбой,
И мысли об абсурдности движенья
Сжимают сердце давящей тоской.


Рецензии