В одиночестве

Путь неблизок был мой по России:
От Сибири почти до Москвы.
В детстве я не видала красивых
Пирамид тополиный листвы.
Здесь деревни стоят вдоль дороги,
А не вглубь, как в Иркутских степях.
Здесь довериться могут немногие,
Если ты, как чужак на путях.
Непривычной земли грубый выговор
Здесь меня долго бил по ушам,
Не козой, а овечкою прыгала
Неудобно по местным словам
Будто бы в коридоре узком
Долго слушала всех подряд.
Мне казалось - они не на русском
Языке для меня говорят.
Но со временем - привыкаешь,
Мир сужает общения круг.
Много лет прожив, понимаешь,
Что не каждый в том мире - друг.
В одиночестве лучше молиться.
Столько лет уже здесь живу.
И зачем стремиться в столицу?
Не видала давно Москву.

Вдохновил С. Есенин *** За горами, за жёлтыми долами...


Рецензии