Анемоны

Покорны ветру, скорби - непокорны,
Судьбы суровой склоны расцветают.
Весна священная, воскресшая, святая
Опять нам дарит нежность анемоны.

И на холстах своих она рисует
Портрет того, чьё имя держит в тайне,
Того, чей образ настоящий вдруг растаял,
Ещё вчера произнесённый всуе.

Ещё вчера над лесом сизокрылым
Бродили сны, укрытые туманом.
Но сны, не попрощавшись, утром ранним
Уйдут, как всё, что между нами было.

Цветы всё помнят: в плодородной почве
Сначала их лелеет март усталый,
Потом апрельский ветер бледные уста их
Целует, пьяно шастая по кочкам.

И ветреницы-девицы-невесты,
Замаянные маятником мая,
На всё согласные, головками кивают,
Желая до конца качаться вместе.

А коль уйти - без лишних церемоний:
Что взято у земли - к земле вернётся...
А ты смеёшься! У тебя в ладонях солнце,
Почившее в бутонах анемоны.


Рецензии