Читая биографию Гитлера...

Читаю биографию Адольфа Гитлера.

Когда ему исполнилось 15 лет, и он заканчивал третий класс реальной школы, 22 мая 1904 года в Линце состоялась его конфирмация - обряд сознательного самостоятельного исповедания веры. В этот период он сочинял пьесу, писал стихи и новеллы, а также сочинил либретто для оперы Вагнера по легенде Виланда и увертюру. В 18 лет он уехал в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу,но не прошёл второй тур экзаменов. Ректор посоветовал ему заняться архитектурой: его рисунки  свидетельствовали о его способностях к этому искусству.

У меня стремление к особому пониманию: как из вполне себе талантливого и безобидного, на первый взгляд, парня, вырос нацист.

Да! Он не положительное лицо в истории.  И, кажется, каким бы он не был признанным выходящим за все мыслимые рамки чудовищем, вполне возможно, что он не выделялся бы особой кровожадностью во времена Калигулы или Чингисхана. Так по крайней мере полагает Ричард Докинз: «...Мы судим Гитлера по моральным законам нашего времени, а моральный Zeitgeist, как и технология, далеко шагнул со времён Калигулы...»

Это конечно никак не оправдывает его. Просто настолько масштабная личность, что стало интересно, с каких он «берегов».

Я тут читаю и героев, и тиранов. Всех, кто повлиял на ход истории с разных углов. Забавно, но на столе еще книга «Орудии пыток средневековья».

Может я тоже псих, раз такое читаю, прожевывая, надувая и лопая огромный bubble-gum. :))


Рецензии