Очистки

...Отец картофельных очисток
Принёс с работы полведра.
Тотчас оравой голосистой
Примчались дети со двора
И, обступив подвижным кругом
С ведром стоящий табурет,
Смотрели внутрь, тесня друг друга,
Вихрами заслоняя свет...

На миг в пропахшей дымом хате
Вдруг воцарилась тишина:
Горит в глазах сестёр и братьев
Огонь: голодная слюна
На вкус здесь каждому знакома
И нет уж сил её глотать...
- Ванюшка, принеси соломы! -
Сказала деловито мать.

Все врассыпную - каждый знает
Свою заученную роль:
Очистки спешно промывают,
В солонку досыпают соль
И, сев у печки близко-близко,
Волнуясь, терпеливо ждут...
Вот мама загремела миской:
Ещё, быть может, пять минут -

И все за стол по длинным лавкам.
Какое счастье! Пир горой!
Хватает всем. И есть добавка!
Как горячо!.. Но не впервой
Хрустящим лакомством жечь губы
И вслух отчаянно шутить:
Какой мундир? Да это шубы!..
И всё в порядке. Можно жить...


Рецензии
Живо напомнили моё Нарымское поселение, куда была сослана под корень вырубаемая семья. Довоенное детство и годы ожидания отца с фронта...
Спасибо!

Владимир Горченков   27.04.2020 08:41     Заявить о нарушении
Да, тяжелое время... Пусть оно больше не повторится! Выжили, выросли... Жизнь продолжается! Спасибо за визит и отзыв! Добра и благополучия!

Елена Грищенко 2   27.04.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.