Скифы и колдунья

Сказка


Прекрасна степь в вечерний час…
И скифы дружною ордою
Неслись, резвяся меж собою
Мечом, щитом, копьем, пращою…
Их молодецкие тела
В загаре отливали бронзой…
И сбруя у коней, звеня,
Им вторила, как звуки борзой…
Степь отливала серебром…
Ковыль играл, как в море волны…
Зной иссушил её по полной…
Всем пить хотелось… Жажда в горле…
Вдали виднелся Кара-Даг…
И там в горах родник струился
С холодною живой водой…
Отряд к ручью скорей стремился…
И у ручья, о Боже, вдруг
Краса-девица, словно зорька!
Набрав в кувшин живой воды,
Спешит в ущелье скрыться бойко…
Но всадники – лихой народ!
И позабавиться решили!
Красотку кони окружили
И пляской взяли в хоровод!
Хохочет резво молодёжь,
Играя силою и спесью.
- Ну что, красотка, не пройдёшь!
Закончились девичьи песни!
Их взгляды жарче, чем огонь!
Глаза, как звезды загорелись!
Раздеть её до наготы
Желает каждый воин в деле!
Но дева та - не из простых!
В округе слух ходил подавно,
Что колдовством, как мастерством,
Владела дева та исправно.
И к роднику с живой водой
Она ходила не напрасно!
Он девы облик молодой
Дарил ей каждый день, как в сказке!
Народ судачил, будто ей
Лет триста с гаком или боле…
Никто не помнил, сколько ей…
На вид – семнадцать! И не боле!
Стройна, изящна, хороша!
Лицом и телом миловидна!
Тугая черная коса
Почти что до земли, как идол.
И жгучий взгляд тех карих глаз
Остановил лихое племя!
- Ну что? Хотите вы меня -
Дитя природы и Морфея?! –
К вождю красотка подошла
И речь держала, словно фея.
- Ну, что ж, ты можешь им сказать,
Что я разденусь перед ними…
И у кого, скажи потом,
Желанье фаллос не поднимет?!
А если я коснусь рукой,
То он застынет, словно камень!
Сожгу желанием, как зной,
Который солнцем траву палит!
И голос лился, как ручей…
А в их сердцах закрался холод…
А вдруг и вправду чей-ни-чей
Окаменеет, словно молот!
С девицей шутки не шути!
Метнула взглядом – снова искры!
Взлетела птица к небесам…
Глядь, а девица та исчезла!
Решили ехать дальше в степь...
Но сдвинуться не могут с места!
И в камень быстро превратясь,
Стоят вокруг красы–невесты…
Ну, а её и след простыл…
Лишь птица вторит в ясном небе:
Застыл, застыл, застыл, застыл…
Красу – девицу ты обидел…


Есть в Кара–Даге круг камней.
Недалеко ручей искрится…
Воды в источнике не пей!
Ты можешь в камень превратиться!
                03.04.2020 г.


Рецензии
...мудра мораль глубин веков...,
И ныне род людской таков...
С Добром...

Сергей Таболин   24.05.2020 17:56     Заявить о нарушении
Сложился стих как-будто сам...
Легенда в голову пришла...
С благодарностью, Серёжа!

Галина Реброва   16.06.2020 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.