Заклинанье

Луна взошла. На вздох любимой
Отвечу вздохом торжества,
И сердце девушки любимой
Услышит страстные слова… А.Блок

Луна взошла и вздох любимой
Чуть слышно рядом прозвучал.
Коснулись нежно, чутко спины,
Но, затаившись, я молчал.

Проснулась? Нет? Иль сновиденье
Ее тревогой окатило?
А может лишь воображенье
Прошедшей негой впечатлило?

Вдруг тихий стон и бормотанье
…И на пол пало одеяло,
И всхлип, и легкое стенанье…
На сердце горько, жутко стало.

Что так тревожно беспокоит?
Что прерывает, губит сон?
Ох, разбудить, быть может, стоит?..
Или уйти из спальни вон?!

Что лихорадит, что волнует
И вырывается во сне?
Каким морозным ветром дует
И отзывается во мне?

Лишь только бы не стон печали,
Не разочарованье и не боль!
Что, затаившись, отвечает
И жжет ей как на ране соль?

Лишь только бы не смерть-презренье,
Не равнодушия венец!
Мои раскаянья, моленья…
Напрасны будут… Мне конец!

Ох, если бы, лишь только грезы,
Какой-нибудь другой пустяк!..
Мои бы радостные слезы…
И с сердца схлынул тяжкий мрак.


Рецензии