Ната Ива. Бабушкины сказки - 6

            (Продолжение)
Вещает Дуб:"Пора осеннего излома!..."
Хозяйки утварь чистят... Избы выметают!
Кипит работа и в княжеских хоромах...
Дома...,конюшни - люди утепляют...
                ***
Авсеня славят, пИром провожают!
А после - благодарность,в память предков шлют,
И пирогами ушедших поминают,
И в гости все друг друга ,в праздники зовут!...
                ***
Ветры, с моря Студеного холод несут!
Кроет Лешего Сварог, опавшей листвой,
И для Макоши ветры протяжно поют,
А Марена, приходит промозглой порой...
                ***
Ветры дуют,пороши, морозы приносят...
Славит год уходящий весёлый народ!
У Марены славяне прощения просят,
И Коляду встречают на Солнцеворот!
                ***
Песни, шутки, колядки...,весёлый рожок!
Вот лепёшки краюшка, с мясцом пирожок! -
Не скупится на доброе слово народ -
У хозяйских дверей - КолядЫ "козовод"!...
                ***
День последний в году называли - Щедрец
И встречали обильным столом Новый Год!
Пели песни и здравицы - году Венец!
Жил надеждой на мир и на счастье народ!""
                ***
         ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии