Отчий дом

Что ж, была дорога коротка,
Вышел мой попутчик на стоянке.
Железнодорожных два витка,
Вижу дом на отчем полустанке.

Я везу дорожный чемодан,
И стучат колёсики по доскам,
Позади большие города,
В прошлом улицы и перекрёстки.

Лает радостно лохматый пёс,
По шагам учуяв за забором,
Кот в кустах сидит, не кажет нос,
Сын играет, слышно переборы.

Отцветает белая сирень,
Соком наливаются пионы,
И окрест ближайших деревень
Благовест от колокольных звонов.

Отзвенят церквей колокола,
Примет странницу мой дом смиренно,
Отложив на время все дела,
Встретят, будто я пришла из плена.

Да, из иллюзорного пути,
Словно сон, была дорога в прошлом,
И сейчас ни вспомнить, ни найти
Тот мотив, что душу мне тревожил.

А порыв неясен мне теперь,
Я устала от далёких странствий.
В отчий дом благословенна дверь,
Здесь не нужно вздрагивать, бояться.

Милый и уютный уголок,
Он всегда из дальних путешествий
Манит, как маяк, как огонёк,
Становясь с годами интересней.

Словно кот, и я клубком свернусь,
В полусне услышу перестуки,
В разговор с попутчиком вернусь,
А потом уже затихнут звуки...


Рецензии
милое ,доброе стихотворение

Наталья Селезнева Филиппова   08.05.2020 13:05     Заявить о нарушении
Всему своё время. Время путешествовать и время возвращаться из путешествий

Шмелёва Наталья   08.05.2020 14:48   Заявить о нарушении