Капитану Грэю

Ты любил картины без пояснений и подписей,
Был рождён капитаном со странной летящей душой.
Потому-то однажды неслышною лёгкою поступью
Ворвалась в твою жизнь, словно ветер весенний, Ассоль.

Детство в рыцарском хламе и россыпях книг пожелтевших…
На задворках отцовского замка, в чердачной пыли,
В тишине и заброшенных томиках библиотечных
Начинали суровую сказку твои корабли.
 
Загрубевшие руки ободраны мокрым канатом,
И на смуглом лице застывала кристаллами соль.
Вот игрушки твои – океаны, ветра и фрегаты.
Для тебя кто-то выдумал тихое имя – Ассоль!

Чудотворец, уверенный в том, что удержишь в ладони
Корабли и моря, береги же свои паруса!
Мальчуган, провидения выбравший трудную долю,
Не забудь, как закрашивал кровь на ладонях Христа!

Ты вошёл в её сказку под звуки торжественных песен,
Ты привёз ей мечту, алым шёлком украсив рассвет.
Только хочется знать, а не мог ты так лет через десять
В чёрный цвет перекрасить свой парус? Надеюсь, что нет…


Рецензии