Скидки

Мне мой бог столько раз делал скидки,
Всё прощал, выручал из беды,
Вновь дарил в жизни шансы, попытки,
Направлял на большие труды,
Избавлял меня от неудачи,
Хотя я и ничем не платил.
Он мне цель в жизни не обозначил,
Но позволил легко к ней дойти.

Только я, вот, ему, в самом деле,
И ответить ничем не могу.
Он на всех шансы поровну делит,
Ну, а я свои не берегу.
Я на глупости много потратил.
Жил так... вскользь, замечая не всё.
А за что-то серьёзно ругать его
Ты не станешь, когда ты спасён.

Мне мой бог столько раз делал скидки.
Я давно бы мог и умереть.
Я бы мог стать природы ошибкой.
Я бы мог много горя терпеть.
Я напрасно живу свои годы.
Не ценю этот дар. Ну и зря.
Я бы мог быть болезнью обглодан,
Иль случится какая-то дрянь.

Раньше я благодарен был словом,
Но со временем полностью смолк.
И тем паче мне будет неловко,
Оттого что ношу этот долг.
Бог избавит от новой напасти,
Закрывая ответом вопрос.
Я опять лезу в омут за счастьем.
Всё надеясь на новый авось.

Мне мой бог столько раз делал скидки.
Но закончиться это должно.
Оборвутся у куклы все нитки.
И останется путь мне - на дно.
Но зачем-то меня он оставил.
Я давно уже должен быть труп.
Я не в силах понять его правил,
Но я должен продолжить игру.

По его воле я постараюсь
Сделать всё, что он ждёт от меня.
Я любимцем его не являюсь.
Чуть что - мне не уйти от огня.
Так что смысл моей жизни предписан:
Прожить так, как бог сам бы прожил.
Я актёр. А он из-за кулисы
Погружает меня в миражи.

Мне мой бог столько раз делал скидки...
Мне б понять назначение своё.
Жить не ради благ, золота слитков,
Не искать на земле правды свиток,
А поверить в добро без краёв.

(март-апрель 2020)


Рецензии