Сила памяти

Преданных друзей, своих родных,
Много раз я с болью провожала,
Чтобы где-то там, в мирах иных,
Их душа жить вечно продолжала.

Жизнь без них утратила всё то,
Что мне было дорого, любимо.
Эту брешь не смог закрыть никто
Из знакомых, проходивших мимо.

Где найдёшь ты новых мать, отца,
Тётушку, двоюродного брата,
Шутника, лихого удальца,
Нежно мной любимого когда-то.

Все подруги юности ушли
И живут теперь в воспоминаньях.
С новыми мы близость не нашли
Ни в делах, ни в думах, ни в желаньях.

Боже мой, какая пустота!
Хоть вокруг кипит водоворотом
Жизнь людская, мира красота
В творчестве мне видится оплотом.

Вижу в нём смысл нынешнего дня,
В нём к душе приходит озаренье.
Детям, внукам, чтоб понять меня,
Надо вникнуть в смысл стихотворенья.


Рецензии