Хлеб

Поставлю опару: мука и немного дрожжей,
И сахара ложка, и соли щепотка – с водой...
И хлеб испеку я – он воздуха будет свежей,
С румяною корочкой хлеб испеку молодой...

Спасибо скажу я воде и ржаному зерну,
И печке скажу я спасибо, что хлебом пропах...
И выну из печки я хлеб, и в платок заверну,
К столу своему отнесу я его на руках.

И может случится: у самого края стола
Почувствую я, как непросто стоять на краю,
И вдруг я узнаю, как ноша сия тяжела –
Нести этот хлеб, словно горькую долю свою.

И будет он твёрдым снаружи, а мякоть нежна,
Как тело и дух в человеческой жизни земной,
И сын мой отломит его, и отломит жена –
И стану я сам этим хлебом, и хлеб станет мной!


Рецензии