из неизданного 426

Какой соблазн в снах прошлых потеряться -
Публичным покаяньем сечь себя.
Закрыв глаза, молиться сквозь проклятия,
Жизнь обнажив по "самоё нельзя".

Всё повторить. Сквозь время провалиться,
Среди теней лазейку приоткрыв.
И незаметно в вечном раствориться,
Идя осознанно на новый рецидив.

По грудь войти в одну и ту же воду
И третьим действующим лицом
Презрев запреты на свободу,
Сыграть всю пьесу, но с другим концом...

Невидимой рукой менять туза на даму,
Знать прикуп в карточной игре,
В фарс превратив начавшуюся драму
Наперекор прожжённому крупье.

Игру остановить, не дав судьбе свершиться,
Порвав во времени натянутую нить,
Что в хаосе ночном безумием дразнится:
Ещё раз повторить придуманную жизнь.

Средь винных пятен на столе ломберном
В последний миг снять маску с колдуна,
Что круг чертит в пространстве многомерном,
Мир спрятав под колпак безумного шута.

Мел крошится. Подагра крутит пальцы.
Пунктиром тащится заблудшая душа
В зеркальном отражении бесчисленных скитальцев,
Алкающих понять вселенского Творца.

И средь зеркал во сне себя увидеть
Сидящим чуть поодаль от зелени стола,
Сплетающим судьбу из рваных нитей
В клубок из нервов нового себя...


Рецензии