Шахматные фигуры

Читая эту басню милый друг
Поспешных выводов не сделай вдруг.
Ведь о доске речь шахматной пойдёт.
Надеюсь, что никто не упрекнёт.

Фигуры стройные в четыре ряда
Как перед боем ровно два отряда
Стоят напротив, разный цвет
Таков спортивный этикет.
Дебют испанский, белых ход
И к миттельшпилю переход
Противниками сотворён
Нервозный старт преодолён.
А в это время на доске
Король в скучающей тоске
Команды бодро раздаёт
Свою баталию ведёт.
Коню команду нападать.
Слону врагов не подпускать
С ладьёй поспешно рокировку
Свершил, в чём проявил сноровку.
Красавец ферзь, весь из себя,
Прорыв в тылы свой углубя,
Чужого короля приметил.
Разгром противнику наметил…
Настал эндшпиль, конец игре
Известно, даже детворе.
Коль королю объявлен мат,
Победу празднуем.
Виват!...
Заслуга каждому дана
Коню, и резвости слона.
Король имеет ход без спешки.
Не описал я только пешки.

Поверьте мне, я не забыл,
И смысл немножечко прикрыл,
Что конь останется конём,
А пешка может стать ферзём.


Рецензии