На том берегу

Вдоль воды гуляя вечерами,
Мы бродили, вглядываясь в даль,
И владела нашими умами
За рекой посёлка пастораль.

Скажем честно было любопытно,
Что там есть, и нету там чего,
И хотелось посмотреть, как видно
Берег наш от берега того.

И однажды, одолев рутину,
Бросив бесконечные дела,
Мы отважно перешли плотину,
Что на берег, нужный нам, вела.

Длинные глубокие овраги,
Старые дощатые мосты,
Странные замшелые коряги,
Голые весенние кусты,

Пни, тропинки, склоны, буераки
Привели в итоге нас к домам;
Исподлобья здешние собаки
Пристально приглядывались к нам.

Те же разномастные заборы,
Всякого достоинства дома,
Трансформаторы, водонапоры,
Тупиков и улиц кутерьма.

Как в стране далекой иностранцы,
Озирались мы по сторонам,
И сказал приветливое «Здрасьте»
Местный житель, незнакомый нам.

Набродившись вдоволь по посёлку,
Прогуляв в округе битый час,
Мы к реке спустились по пригорку,
Что привлёк на этот берег нас.

На свои знакомые пенаты
Мы смотрели вдаль из-под руки,
Сквозь лучи, светившие с заката,
Через блики в зеркале реки.

Там склонялись ивы над водою,
Кто-то жёг осеннюю листву,
Опускалось солнце золотое
За леса в густую синеву.

А когда обратно мы вернулись,
Темнота спустилась на дома;
Нас увидев, мягко улыбнулась
В облаках сиреневых луна.


Рецензии