Голубой апрель. 2020 г

     В Хабаровске какой день день
     идёт снег, снег, снег. Апрель?


                И пусть слова мои на стенах тех домов,
                Что в дальнем будущем украсят всю планету,
                Расскажут всем, что знанье мудрецов
                Куда беспомощней предчувствия поэта!
                Я. Ивашкевич
               
Вот утро.
Тишина.               
Тяжелый скрип колодцев.
И запах пирогов
С брусникой.
В околотке.
Земля на огороде,
Как черешня.
Сарай висит над речкой,
Как скворешня.
И облака, как снег.
Чего в них только нет!
Воскресный день.
Неторопливое начало.
В котлах заварена
От лука кожура.
Кой-где уже гулянья,
А в подвалах
Старухи светят
Куличи!
Ну-ну!
Пора!
У сруба от стены
Тепло.
И делу славно!
Из-под венцов
Трава уже видна.
Деффчонки шумную
Устроили облаву –
Парней лупцуют
Вербою.
Ве - с- на!
А за углом избы,
Где тень зимы усталой,
Серьезен лик бойцов
И слышен «стук»
Да – «па!».
Яичным золотом
Набиты щёки малых,
И разноцветная к щекам
Прилипла скорлупа.
Вот прошлое.
Картинно!
Что?
Неправда?
Гулянья,
Хороводы…
Чудеса!
Мир полевел
К языческим обрядам
Под гром ракет,
Что рвутся в небеса.


Рецензии