Так было, есть и пусть всегда так будет!

Христос Воскрес! А с ним воскресли души
Всех тех, кто раньше нас покинул этот мир.
Вернулись в прежний дом под звон церквушек,
Или под сень когда-то собственных квартир.

Причём не суть, где смертушка застала –
Иль на чужбине, или в стороне родной.
Пришла пора, она в дверь постучала –
Кому как было суждено его судьбой.

Ну, а на Пасху все большим отрядом
Стянулись души к своим близким и родным.
И вот сейчас они все с нами рядом,
Хотя не видно, даже взором боковым.

Но есть они, для нас пусть и безлики,
Давайте вспомним тихим словом мы про них,
И, встав перед иконой с Божьим ликом,
В молитве их помянем и в сердцах своих.

Попросим со смирением прощенья
У всех, кому при жизни причиняли боль.
При этом не имеет тут значенья –
На раны вольно иль невольно сыпал соль.

Теперь все души очень легковажны,
Они, конечно же, простят – не та статья.
Простишь ли сам себя, вот это важно,
Но пусть об этом скажет совесть лишь твоя…

Через неделю где-то после Пасхи
На кладбища пойдём мы, вроде на «гробки»,
И с нами, говорят, уйдут те души,
В свои места, где их когда-то погребли.

А мы к делам рутинным и заботам
Вернёмся снова на привычный в жизни круг.
Про Пасху будем вспоминать с охотой,
Про души умерших случайно, как-то вдруг.

Пойдут дни чередой своей за днями,
За этим годом пролетит ещё один.
А там в свой час и Пасха со свечами,
И снова с нами будет Светлый Божий Сын.

И снова скажем мы – Христос Воскресе!
Воистину Воскресе! – прозвучит в ответ.
Так было, есть и пусть всегда так будет –
Сегодня, завтра, и ещё сто тысяч лет!


Рецензии