Вот, что такое любовь

Сегодня я вспомнил одно старое интервью Валентина Иосифовича Гафта, легендарного актёра и писателя, замечательнейшего человека. Это интервью я видел, будучи ещё совсем маленьким. Сегодня я увидел его вновь. И сейчас я понял его значение от начала до конца. Гафт произнёс замечательные слова, и уже за это я могу назвать его своим кумиром... Эти строчки, как бы то громко не звучало, я посвящаю тем самым словам.

С уважением к мудрости.

***

"Знаешь, однажды я так полюбил... —
Слов не найти, хотя и пытаюсь.
Пытаюсь найти, что есть только сил..
Пытаюсь, но слова такого не знаю.

Я полюбил. Так безумно и нежно.
Бешено, сердцем — отверг к черту рацио.
Долго носил все в себе это бережно.
Слов не нашёл, хотя и пытался.

Вышло так... Может и не случайно?
Может, решила так просто судьба?
В жизни мы ищем звезду путеводную,
Ну а находим для крыльев огня.

Так и со мной — полюбил я я безумно.
Глядя на небо, все вечера ждал.
Вечер настанет, и выглянут звезды.
Им я желанье свое загадал. " —

Сморщенный нос и скрещённые пальцы,
Сжаты до искр, до боли глаза. —
Глядя на небо вечернее, парень
Имя тихонько шептал огонькам.

Вдруг повернулся, — услышал он с крыши, —
Смех, от которого ярче глаза.
В дворик взглянул, хоть он лучше б не видел, —
С кем-то другим в арку дома та шла.

Все это болью стучало по венам, —
Парень в отчаяньи губы кусал.
Встал и ушёл, чтоб никто не услышал —
Тихо, безмолвно в углу зарыдал.

Дни полетели, ничто не менялось —
В мыслях тонул каждый день, словно век.
Девушка только все громче смеялась, —
Только не парню был отдан тот смех.

Думал он раньше, что мир — это пьеса;
Каждый живущий тут — Уильям Шекспир... —
Пары, навроде Ромео с Джульеттой,
Только у пьесы счастливый конец...

Знаешь, однажды он дал себе клятву —
Звезды сорвать с мирно спящих небес... —
К ним он построит большую стремянку,
Матч отыграет не хуже Пеле...

Так все и было, — он вечером выйдет,
Прыгнет на поле, приступит к игре;
Бешено сердце стучит, как увидит
Лицо любимой напротив в окне.

Ноги быстрей понесутся по полю,
Лестница выше и близится цель.
Руку к мечте протянул тут парнишка, —
Кровь приливала волной к голове.

Минута прошла, с ней прошла эйфория, —
Девушка в миг тот ушла от окна;
Крылья тогда оборвалась, как крики, —
Падал несчастный тот в пропасть без дна.

Так каждый вечер, — с утра растив крылья,
Парень на звезды желанья гадал.
Гасли на небе те фосфорной пылью. —
Но он любил и надежд не ронял.

" — Может, не рвать никогда мне те звезды,
Не суждено отыграть, как Пеле...
Но ведь никто не мешает быть грезам —
В них я построю стремянку к звезде.

Правда, за счастье надо бороться,
Но так случается — нету борьбы.
Не надо ждать, пока сами звезды
Звонко посыплют, коснутся земли."

"Дайте мне пас, побыстрей, я ударю!.." —
Видел её — закипает вновь кровь;
Бил, как Пеле, с неба звезды срывая. —
Бил, потому что это любовь.


Рецензии