Мечта

Сидел Василий на "камчатке"
И о Камчатке же мечтал,
Ведь там вулканы! Но в тетрадках
Трояк был самый высший балл.

А так всё двойки, единицы.
Стать вулканологом легко,
Лишь если хорошо учиться.
Василий же смотрел в окно

Все восемь лет проклятой школы,
А за окном дымил вулкан,
Где Вася, смелый и веселый,
Над кратером держал стакан

И выпивал за восхожденье!
Потом записывал в журнал
Свои заметки, наблюденья
И диссертации писал.

И вот уже он академик,
Но на трибунах не стоит,
Восходит на вулкан он с теми,
Кто молод, крепок, башковит,

Кто, как и он, наукой бредит,
И магма снится им во снах,
Кто загорел лицом до меди,
Кто серой до костей пропах.

... Нет, не сбылось, о чем мечталось.
Был шанс, сказать по правде, мал.
Мечта ж в профессии осталась -
- вулканизаторщиком стал.


Рецензии