Взятие на испуг

                Осёл Мышонка донимал,
                Загнав его в хлеву в закут укромный,
                Взгляд устремив суровый и голодный
                И измочив слюной своей оскал.
                "Ну вот тебя, голубчик, и поймал! -
            Так он глагольствовал. - Лишаешь сна нас бытом.
                Я тут же бы забил тебя копытом,
                Чтоб не шуршал, но через чур ты мал.
                Таким на славу сложно угоститься!
               Веди к гнезду меня, где дюжина мышат
                К тебе своими мыслями спешат...
               Настало время с жизнью им проститься,
                Грехи свои припомнив заодно
               И сбив с лица презренья к нам оскому!"
                Пришли и что? Осёл сжевал солому,
                Служившую подстилкой и зерно,
              Запас которого на чёрный день хранился...
                И прочь с набитым брюхом удалился.
                -------
              Вот так и враг иной обрушится с размаху,
                Как бы тебя к концу приговорить,
                И злобностью своей нагонит страху;
               А цель: всего лишь только - разорить.
                ...
               


Рецензии