Город Поэтов

Подумаешь, тоже работа, —
Беспечное это житье:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое.

Поэт. А. А. Ахматова

1. С Фантазиями Свет Обычный
      плохо совместим,
В нем на пути Мечты встают ряды
      Других Приоритетов,
Но временами от Реалий
      хочется уйти
В тот Град Невидимый, что создан
      только –  для Поэтов.

2. Его на картах нет и нет к нему
      путеводителей,
Как их ни перечитывай – ни вдоль
      ни поперек.
Хоть на подходах –
      Множество Грабителей,
Поэтоград зовет к себе,
      как Дальний Огонек. 

3. А то в реальности – кварталов
      монотонные коробки,
Куда дома не пропускают
      ветра дуновений,
На узких улицах ползут
      столь надоедливые пробки –
Будто навязчивые рифмы
      полных повторений.

4. Альтернативный Город  – есть !  Он открывается
      невольно,
Хоть часто на бегу о нем подумаешь –
      Крамольно,
Когда его не ждешь и вообще –
      не думаешь о нем – 
То он приходит – чаще ночью, но открывается
      и днем.

5. В нем Шутки, Смех, Остроты
      и  Беспечное Веселье,
В его кафе Поэтам не нальют
      Отравленного Зелья,
Его Намоленные Камни –
      Вечная Охрана
В него войти – не Поздно
      и не бывает –  Рано.


6. В Городе Поэтов лени нет и
      нет Излишеств,
Здесь что не сказано –
      то видно между Строк,
И часто надо лишь уметь
      слова средь музыки расслышать,
Когда для Вдохновения
      уже настанет Срок. 

7. Тот Город не всегда стыкуется
      с Реальностью,
Полеты Мысли зачастую в нем срывают
      Кутежи,
Но ведь когда среди Высоких Истин изобилуют
      Банальности,
То часто лишь Поэт бывает Прав
      и Стопроцентно – Неопровержим.

8. Поэтоград не продает Талоны
      на Талант,
В нем только могут благовейно ставить в память
      Свечи,
Хотя Поэт в финансовых вопросах часто –
      Дилетант,
Но только здесь его Слова летят свободно,
      сами складываясь в Речи.

9, В Городе Поэтов не бывает
      Обязательных Икон,
Здесь каждый может быть в Поэты –
      рукоположЁн,
Здесь каждый может быть оценен –
      безо всяких Конъюнктур,
Здесь нет партийных съездов и
      агит-литератур.

10. Это ведь внизу
      средь новых королей и их шутов,
Среди людей, чей быт спокоен,
      буднями  размерен, 
Еще лежит расстрелянный
      поручик Гумилев,
Покоя нет Есенину, который был повешен
      в «Англетере».

11. Поэтому на Городские Камни
      до рассвета,
В тот час, когда открыта
      Свыше Откровенность,
Спускаются Образы
      Рано Ушедших Поэтов,
Приоткрывая Душ Незащищенных
      Тонкостенность.

12. У нас внизу – придворные поэзии
      и тексты на заказ,
В которых, будто Спам,
      сидят стандартные словца,
А в Град Поэтов пропуском,
      уже в который раз,
Является Вся Жизнь –
      с начала
            до конца.


Рецензии