Одиночка

Он летал над водной гладью –               
Это  был  его  простор,
Жизнь, добыча, вера, счастье,
Был он молод, хваток, скор.

Видел зависть старых чаек,
Их угасший, мутный взгляд,
Сбившись в скученные стаи,
Их добыча – всё подряд.

Он взлетал от них повыше –
Высь давно в себе открыл,
Здесь всегда намного тише,
Здесь он счастлив, здесь парил.

Он давно тренировался,
Небо, взяв себе в друзья,
Высью жадно любовался –
Всю  её,  вобрав  в  себя.

Зоркий глаз давал возможность
Видеть  рыбьи  косяки,
Здесь нужна была проворность
В  них  врезаться  с  высоты.

Падать быстро, словно камень,
Крылья,  по  бокам  сложив,
В  этот  миг  он  был  коварен,
Не  по  возрасту  сметлив.

Тем  невольно  он,  конечно,
Зависть в чайках пробуждал,
Был он молод и беспечен –
В жизни многого не знал.

В каждой стае есть законы –
Здесь не место быть мечте,
Стае не нужны препоны,
Надо, чтобы быть как все.

Так судьба его решилась
Чайки унеслись за мыс,
Небо тучами покрылось,
Не давая взвиться ввысь.

Он  остался  одинокий,
Преданный своей мечте,
Пусть нелёгкой и жестокой –
Страстной тягой к высоте.


Картинка из интернета


Рецензии
Ирина, добрый день!
Вот так и в нашей жизни - нам теперь во многом
не понять молодое поколение. Кто-то рвётся
вперёд один, а кто-то продолжает жить в социуме.
Интересный, философский стих - понравился.Спасибо!

Всех Вам благ! С уважением, Людмила.

Людмила Шапиро   23.05.2020 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Всех Вам благ, весны тёплой и ясной. С уважением, Ирина.

Ирина Маршал   23.05.2020 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.