980. Дом грузчиков ММРФ

Монументальный супостат
Бутона, Кокона и Кроноса,
Зеркальных изб, стеклянных лат
кафе сферического Глобуса.

Не то коммуна, не то взгляд
не в светлое, зато без пропуска;
ампира сталинского ряд
колонн аркады, смежной с опусом

поэтов, живших здесь, бригад
из грузчиков, детей речфлота,
конструктивистских партгромад,
венчающих эпоху гнета.

Над всем центральный аппарат
НКВД. Под стать эпохе
воздвигнутый хлебкомбинат,
завод и фабрика – все в сроки.

Когда-то здесь журчал фонтан,
стук швейных мастерских широких
перебивал шум с порта, сан
имевшего до сих высокий.

В анклаве пролетарском дом
не раз переживал поджоги,
рассветы с паровым гудком
ФД, встречающим дороги

моста Спартаковского, швом
прошитым с улицей Фабричной.
Дом грузчиков был мужиком
паромной пристани. Статичен,

как прежде, только лишь двором
стал вроде более практичен –
с потертым выцветшим стеклом,
с прямолинейно-симметричным

балконом, сушкой за окном,
с горшком петуний и петличной
завесой. Он стал стариком
без роскоши и жизни личной,

обзаведясь детьми и сном,
а позже – внуками, табличкой
начала века «этот дом
отныне памятник» с критичным

здоровьем. Портик, все при нем:
и ордер, и парадный орден,
и голубям все нипочем –
крылатая эскадра помнит

мелькомбинат. Не упадем,
так выстоим, и в пережитках
былого шика не умрем.
Рябь на реке, гул пробок – пытка,

угрюмый ночью под дождем,
понурый в солнечной улыбке
стоит и знает, что с огнем
такого в городе не сыщешь:

пройдут года, уйдут поэты
все отживет живое в нем,
но души грузчиков воспетые
останутся хранить тот дом.



13 апреля 2020 года


Рецензии
Так интересно написали о Новосибирске! Браво!!!

С Уважением к вашему творчеству!!!

Александр Зимов 2   05.08.2020 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.