Абакаяда

Время дарит легенды и тайны -
Паутинки в былого истории.
Здесь предание- символ верности,
Нет другой у любви теории...

Миновало четыре столетия
С той поры. Нет давно уж свидетелей.
И легенды - народа наследие,
Нам учение о добродетелях.

Тридцать три было года отважному
Казаку - мореходу известному,
И ступил он на землю Якутскую,
Полюбился народу он местному.

Жил в краю том, с природою девственной,
Род зажиточный. Княжеский, может быть.
Слава шла о девяти братьях-боотурах,
О сестре их - красу которой не скрыть

И солнцу яркому, глаза ослепляющему,
И ночи тёмной, безлунной, беззвёздною.
Статность и грация, свет источающая.
Вокруг - воздыхатели, она - серьёзная.

Суждено было встрече случаю,
Блеск в глазах, а в груди - биение...
Подошёл Семён к отцу Абакай да Сючю,
Полон твёрдых и серьёзных намерений.

Соединились сердца возлюбленных
И забились в унисон бесконечности.
Им в гармонии бы жить, да детей растить...
Но у судьбы свои мысли о вечности.

Провожала  жена мужа на Колыму,
ровно на год прощался с супругой он.
И не знали тогда, что им суждено
Попрощаться на четверть столетия.

Закрутила судьба, повела по морям
Морехода корабль в странствие.
Молодая жена уж с наследником ждёт
Год за годом. Печаль океанская...

Серебро в косе украшает жену,
В ожидании мужу верная.
Бьется нос корабля о седую волну:
Чувства, что в груди, непомерные...


Рецензии