Героический тандем

                "Пусть эту собаку пронесут на руках
                по Красной площади на моем кителе..."
                И.В. Сталин.

Холодный март… в снегу аэродром…
Война в разгаре и конца не видно.
Порт взлетный заминирован врагом,
Старт запрещен и это – очевидно.
Воронеж ждал уже не первый день,
Но, как назло, сгорел бензозаправщик.
Шаг… наступил… и ты уже – мишень,
И в мир иной, как говорят, – «заявщик».
Здесь нужен очень опытный сапер:
«Игрушки» не берет миноискатель.
Нашли хвостатый и живой прибор,
Он в этом деле – лучший прорицатель.
Джульбарс обучен тренером, как «ас»,
В любой обвертке чует скрытность мины.
На спец-урок идет не суетясь,
Всегда глазами ждет команду Дины.
Весенний ветер треплет поводок,
Срывает шапку, явно не ласкает.
Вот и промерзший земляной клочок:
– Что, Жулик, здесь? – тревога нарастает.
Обветренные пальцы так дрожат…
– Сидеть, дружок! Теперь моя работа!
А в сердце ритмы бешено стучат:
– Еще чуть-чуть… еще пол-оборота.
Недельный поиск… сняты все флажки,
Экзамен сдан на сцене действий жизни.
В глазах Джульбарса – те же огоньки:
Он знает цену триединства тризны.
Успехи Волкац в деле превзошли,
Полученные ныне, результаты.
На фронте в спецзаданьях потрясли
В строю бойцов собаки-диверсанты.
По рельсам мчится длинный эшелон:
Пес выскочил и сбросил вьюк с зарядом;
Вмиг, выдернув чеку, ушел в уклон
И вот в лесу уже с друзьями рядом.
…О, сколько их проверенных дорог…
Тандем Джульбарс и Дина это знали.
Не сосчитать им мин и всех тревог,
Герои воздухом одним дышали.
Их доблесть подвигов подтверждена,
Границы разных стран об этом помнят.
От Киева в Берлин вела война,
Награды чувствами нас переполнят.
Комвзвода Дине – «Красная звезда»,
Отважному вояке – « За … заслуги»
Медаль, как результат его труда:
За верность и немыслимые трюки.
Конец войны… наш легендарный пес
Лежит в бинтах, зализывая раны.
В последний бой свои услуги внес,
Но не щадят немецкие наганы.
Парад Победы ждет всех на плацу.
Джульбарс не в силах быть в строю на марше:
– Мою шинель хвостатому спецу.
Пусть на руках несут, товарищ маршал!
Московские куранты бьют отсчет…
Чека в сердцах на вдохе и на взрыве.
Здесь по брусчатке Мазовер идет,
Неся героя в праздничном порыве.
… Уже давно все раны заросли,
Слывет тандем в людском авторитете.
Но по ночам им грезится вдали:
«Проверено. Мин нет. За все в ответе!»


Рецензии
Очень здорово написано, Анель! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   22.04.2020 16:19     Заявить о нарушении
Эдуард! Огромная благодарность. С теплотой в сердце!

Анель 2   23.04.2020 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.